Licores

Alimentos y Bebidas, Bebida

Desde hace más de cien años surgió la elaboración de vinos por familias zacatecas, dándole cada una de ellas un sabor especial. La preparación de estas bebidas es meticulosa y cuidan detalles desde el cultivo de la fruta, seguido de la recolección la molienda y el prensado.

Durante el siglo pasado el proceso de molienda se realizaba en molinos de piedra; más tarde se utilizaban canoas de madera para machacar la fruta con mazos de encino. Para extraer el jugo de las distintas variedades de frutas se utilizaba una presa de madera de roble blanco italiano, español, o portugués; utensilio que algunos productores aún siguen utilizando, con el fin de proporcionar un sabor y aroma especial. El jugo obtenido de la prensa se deposita en tinas o barricas de madera para su fermentación natural, se agrega jarabe de forma lenta y continua este proceso de fermentación se lleva a cabo durante un año. Terminada esta fase de añejamiento la bebida se filtra y pasa al envasado en botella de vidrio para su venta.




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